Тимур Аникин, смыслохирург, люблю книги, чай, спорт и наблюдать за будущим.

Еще я люблю работать: учу людей писать тексты, в Школе дизайна НИУ ВШЭ и на своём онлайн-курсе.

Не пишу статей за деньги, зато с удовольствием консультирую авторов, редакции и бренды. Приглашения «выступить с докладом» иногда принимаю (когда они — интересные), но чаще отказываюсь. Со мной легко связаться: timur@anykeen.ru

Анна Иванова
Соавтор образовательного марафона WriteNow
—Чем эксперт отличается от дилетанта? У эксперта есть встроенный zoom. Он может дать общий план, а может приблизить и укрупнить. Может сориентировать в пространстве, а может копнуть до деталей. У Тимура такой zoom есть, он держит в голове систему, и в каждом месте этой системы способен дать глубину. Поэтому с ним увлекательно разговаривать и его интересно слушать. Это тот спикер, к которому у участников всегда есть вопросы. На марафоне WriteNow Тимур дважды вел вебинары про стиль и язык экспертного текста, и даже в онлайн-формате ему удается заставить мозги скрипеть.
Илья Сахаров
Руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области
— В июле 2016-го в Воронеже проходил IV региональный медиафорум, и мы пригласили Тимура Аникина провести один из мастер-классов. Тимур заинтересовал нас своим нестандартным подходом: не нудная лекция о том, как надо и как не надо писать тексты, а практическое занятие с массой интересных заданий. Тимур не только поделился опытом, как правильно писать, каких ошибок стоит избегать, но и на конкретных примерах показал, как «оживить» самый канцелярский текст. Конечно, за три часа мастер-класса аудиторию невозможно научить «побеждать канцелярский язык». Но если судить по отзывам участников, то первый шаг в этом направлении сделан.
До того, как стать преподавателем, я занимался текстами почти 15 лет, упражняя и разные сопутствующие навыки. Сначала я хотел их перечислить кратко, но контент заупрямился и потребовал открыть полноценный портал в прошлое. Что ж, поехали.
Игры и образование
с 2013-го
с 2013-го
Смартия
Jack of all trades, master of some
Смартия — образовательный веб-проект, где я занимался плюс-минус всем, исключая код. Контент, еще контент, тотальный менеджмент. И — что редкость для проектов, где заняты 2-3 человека — у нас всё получилось.
Алексей Ильин
Создатель Смартии
— Когда я позвал Тимура поработать над Смартией, я думал, что он сможет взять на себя редакторскую работу: интервью, тексты на сайте. Но он сделал намного больше: еще и участвовал в разработке концепции, вел подпроекты, руководил дизайном. Без него проект был бы значительно более блеклым.
2013 – 2014
2013 – 2014
«Полдень»
Администратор развивающих игр в коррекционном детдоме
Другие не-про-денежные хобби-проекты остались за пределами списка, но «Полдень» хочется помнить, он показал мне: все же можно помогать детям-сиротам без бюджетов, бумажных гор и дурацких иерархий (всего этого — насмотрелся на прошлой «детдомовской» работе) . Я бы до сих пор участвовал в проведении тех игр, если б не уехал из страны в конце 2014-го.
Владимир Молодых
Лидер «Полдня»
— Когда Тимур принимал активное участие в проекте «Полдень», у нас было лишь несколько детдомов в Москве, почти не было партнеров и проект развивался исключительно на энтузиазме, времени и профессионализме его волонтерской команды. Тимур писал статьи про наш метод, координировал работу с детскими домами и группами проблемных детей. Именно благодаря вкладу стартовой команды, в том числе Тимура, мы сейчас можем помогать детям по всей России и обладаем развитым методом.
2013 – 2014
2013 – 2014
Живые игры
Администратор проектов, универсальный осветитель
Если компания друзей решает превратить увлечение в бизнес, это будет как минимум весело, даже если бизнеса не получится. Здесь я занимался и нудной непрофильной работой (всякая логистика), и медийной частью: писал, снимал, шевелил соцсети, в одиночку собрал и наполнял LRPG.ru. В остатке: многое знаю про игры и кое-что понимаю в неформальных группах.
Валентина Коричина
Хозяйка-инвестор «Живых игр»
— Команда «Живых игр» — самый творческий коллектив, в котором я работала. При этом каждый проект был особенным, не похожим на предыдущие. Мы все время были в «зоне ближайшего развития» — делали то, чего не доводилось раньше. С одной стороны это безумно интересно, а с другой — творческих личностей сложно заземлять. И вот за что я благодарна Тимуру — так это за умение сдерживать наши творческие метания и при этом не обрезать им крылья.
2011 – 2013
2011 – 2013
Метавер
Менеджер по светосиле и администрированию
Короткая, но яркая история: много талантливых людей вместе придумывают и воплощают новообразовательные практики. Проект не выдержал скопления амбиций и распался на отдельные кластеры, но многие тогдашние идеи продолжают жить. Еще жив (хотя и болен старческим вордпресситом) и сайт, который я когда-то делал.
Алексей Волков
Сооснователь Метавера
— Метавер возник как кооператив нескольких мастерских групп, где мы придумывали, собирали и проводили самые разные мероприятия — от воркшопов и мастер-классов до стратегических сессий, бар-кемпов, тренингов и школ. Тимур присоединился к нам сначала как фотограф для репортажной фотосъёмки событий, а потом стал и администратором, взяв на себя продумывание и реализацию десятков мелких и крупных задач. Он вёл работу с волонтёрами, которые присоединялись к Метаверу после каждого успешного проекта со студентами. Благодаря Тимуру появились и пережили несколько версий оба сайта Метавера с заметками мастеров и отчётами о событиях, а затем и видео — именно Тимур продюсировал и монтировал короткие видеоинтервью с тренерами и экспертами.
Веб и немножко детей
2010 – 2012
2010 – 2012
Детский фонд «Виктория»
Product/project/community/content manager
В попытках отчистить карму от журналистики, я пришел в фонд, который работал с детьми-сиротами в 70+ регионах. Побывал в детдомах, познакомился с миром закупок по ФЗ, проектировал-менеджерил мини-соцсеть для детей из детдомов, другую соцсеть для их преподавателей и третью для волонтеров. Это был последний раз, когда я работал в офисе.
Наталья Смирнова
Напарник по программе
— Тимур пришел в Фонд незадолго до глобальных перемен. Тогда еще была возможность двигать интересные и смелые идеи. Несмотря на бюрократические сложности, а их было немало, ему удалось сделать действительно интересные продукты для участников программ и проектов Фонда. К сожалению, с закрытием большинства программ они теперь не доступны широкой публике. Но это было действительно круто!
2009 – 2010
2009 – 2010
Smena online
Главный по разработке (8 месяцев) и веб-редакции (4 месяца)
Веб-проект, на котором я учился делать веб-проекты (и правильно ругаться с начальством). Древние времена: сайт уже запускался, а фейсбучных кнопок в Интернете еще не было! Самая приятная часть — оцифровка архива «Смены» с 1924 года: и культурная значимость велика, и работать над этим никто не мешал . Потом — очередное «прошу уволить по собственному желанию», и на этом я закончил с журналистикой.
СМИ
2008 – 2010
2008 – 2010
Журнал «Смена»
Автор, редактор отдела, выпускающий, бильд-редактор
Это была трехлетняя попытка «перезапустить» маленькой редакцией знаменитое советское издание, в чем-то удачная, в чем-то нет. Ценный опыт, больше про людей, но и про тексты-медиа-онлайн тоже.
Михаил Кизилов
Главный редактор «Смены»
— И решил он оставить то место, в котором был.
И в котором многого достиг он.
И постучал в дверь, которую увидел он.
И вошел туда он, куда открылась дверь.
И решил он, что пришел туда, куда хотел он.
И возрадовался он.
И стал приглашать друзей туда, куда он пришел.
И пришли они, и стали рядом с ним они.
И не знали они, что пока не знает он, останется ли он там, куда пришел он.
И не постучится ли он в другую дверь, которая явится.
И явится ли она ему?
И не знает пока он, что она явиться может из старых книг, которые когда-то читал он.
И не знал он, что эти книги, которые читал он, открыли дверь, в которую вошел он.
И не забыл ли он, что новое родиться может от прозрения, от предвидения и из старых книг, которые перестал читать он?
2006 – 2008
2006 – 2008
Алтапресс: журнал «Комильфо»
Автор, редактор отдела, выпускающий редактор
Сибирский «глянец» от крупного издательского дома. Помимо текстов про разные там гаджеты, New York Fashion Week (ахахаха!) и натяжные потолки, я там научился сдавать номера в типографию и научил коллег пользоваться микростоковыми фотобанками, для которых тогда немного снимал сам.
2005 – 2006
2005 – 2006
Журнал «Коннект-Барнаул»
Редактор-тренер
О эти благословенные времена, когда издание можно было запустить на кредит в 70000 рублей! Мы, студенты, думали, что сможем сделать более интересный «компьютерный журнал», чем тот, что давно выходил в городе. Даже и сделали, жаль, не успели раньше выйти «в ноль» по деньгам. И ведь для всей команды кроме меня это было первое столкновение с журналистикой. Еще у нас был форум в локалнете! Благословенные времена.
2002 – 2005
2002 – 2005
Всякое внештатное
Мне не хватало стипендии в 460 рублей (это «повышенная», обычная была 230), поэтому гонорары были очень кстати. Из мест, где задерживался: телепрограмма «Сотвори себя» про бодибилдинг, алтапрессовские «Молодежь Алтая» и «Свободный курс» и, конечно, — old school is cool — «Алтайская правда».
Сергей Тепляков
Тогдашний редактор новостного отдела «Алтайской правды»
— С Тимуром я знаком со времен его студенчества. Легкий на подъем, оперативный, с живым языком, с живым интересом к самым разным фактам, явлениям, событиям, а что всего важнее – к людям. В газете темы не выбирают – сегодня надо писать про участкового, завтра – про соревнования по художественной гимнастике, послезавтра – про археологию, а после – про посевную. Без настоящего, неподдельного интереса к жизни в любых ее проявлениях тут никак. У Тимура этот интерес был и есть. Ему важно разобраться, понять, и рассказать так, чтобы и других его рассказ зажег, зацепил. Может быть, журналистика сейчас занимает в его жизни не так много места, как в те годы, но интерес к жизни, к людям, желание участвовать в новом и неординарном – остался.
2002
2002
Ошибки юности
Зачем-то поступил на факультет журналистики АлтГУ.